ketty_vanilla (ketty_vanilla) wrote,
ketty_vanilla
ketty_vanilla

Categories:

Эфес. Руины древнего города

После Дома Марии в Эфесе, мы поехали осматривать руины древнего города. Честно говоря, я раньше была совершенно равнодушна ко всяким развалинам, даже взирая на Римский Форум, я подумала, что интересно, но не захватывает)) В Турции меня, наконец, захватила страсть к осмотру древностей :)



Заходим в археологическую зону раскопок Эфеса. Как установлено город был основан в X веке до н.э. Раскопки начали проводить англичане в 19 веке.

Не смотря на конец сентября, здесь очень сильно жарило солнце. Без воды опасно заходить! Купить можно только на входе или выходе.

Эфес меня очень поразил. Не сразу.
Но чем больше я видела древних колонн, тем больше проникалась)

Такие колонны намного интереснее!

Первый театр на пути. Малый театр или Одеон.

По хорошему про Эфес надо почитать книгу, потому из экскурсии я не запомнила ничего.  Как понимаю здесь находилась Агора, т.е. рыночная площадь.

Представляете, как это все сохранилось и как это нашли!



Улицы Эфеса были мощены мрамором.

Самое величественное сооружение это библиотека Цельса. Была бесконечно рада, что про Эфес я толком ничего не знала, поэтому когда увидела это сооружение почувствовала себя первооткрывателем) Иногда полезно не готовиться к поездке...

Храм Адриана.

Год назад искала гранаты в Гранаде)


Зависла на немного в библиотеке. Я вообще обожаю всякие старые библиотеки) Строительство было закончено в 135 г. н.э. В III веке библиотеку разрушили готы, она сгорела во время пожара. Это реконструкция 20 века.

Обязательно загляните за библиотеку.

Большой театр.



Это уже дорога к выходу из археологической зоны. Обязательно повернитесь назад, не пропустите такой вид) Кстати, все что успели раскопать это лишь небольшая часть древнего города. Сейчас вроде работы приостановлены, т.к. турки не допускают иностранцев, которые раньше им активно помогали...

Времени на осмотр древнего Эфеса я считаю было достаточно. При выходе прошли через небольшой рынок, где я, наконец, купила магнит и немного сладостей. Дальше мы поехали к базилике Св. Ионна.
Я не ходила в базилику. Точнее это развалины базилики.

Прогулялась по городу Сельчук. Прошлась по ресторанно-пешеходной улице и зашла в продуктовый магазин. Небольшой магазин есть и около базилики. 
Осмотрела снаружи остатки базилики.


\









После базилики заехали еще посмотреть на храм Артемиды. Точнее все что от него осталось. Он несколько раз разрушался, его восстанавливали. Но готы его добили. Теперь только так.
Tags: travel, Азия, Турция, Эфес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments