ketty_vanilla (ketty_vanilla) wrote,
ketty_vanilla
ketty_vanilla

Categories:

8 марта в Лапландии

8 марта я съездила в гости к Санта Клаусу или правильнее к Йоулупукки в Лапландию. Рассказываю не только про впечатления от посещения деревни, но подробный отчет, как можно добраться до Полярного круга)
DSC07008.JPG

Поездка в Лапландию вышла спонтанной, завернула сюда совершенно случайно, возвращаясь из гостей. Был вариант заехать посмотреть Псков, но как-то Лапландия показалась заманчивее) И так на сайте железных дорог Финляндии покупаем билет до Рованиеми https://www.vr.fi/cs/vr/ru/etusivu_ru Выбор поездов большой, я ехала на ночном из Хельсинки. При этом когда я смотрела первый раз, то стоимость билета в одну сторону выходила аж 70 евро и это в сидячем вагоне! Но на следующий день я выбрала билеты туда-обратно и стоимость уже показалась по 30 евро в одну сторону, но не на все поезда. При этом есть поезда прямые, а есть с пересадкой. Если выбирать спальный вагон, то там стоимость в одну сторону больше 100 евро... Да, Лапландия направление дорогое.
Вот так выглядит вагон.
DSC06950.JPG

Так как я ехала не в сезон, не все места были заполнены. От Хельсинки несколько станций я ехала одна, но позже рядом сел парень, из серии туристов-походников, с большим рюкзаком. Я поняла, что в сидячем положении точно не засну и пересела на свободный ряд. Остальные так же в ночи распределились по рядам. У сидений есть розетки, мешки для мусора, столики и в вагоне бесплатный вай-фай. В каждом вагоне есть био-туалет на первом этаже.
DSC06951.JPG

Да, поезда 2-этажные.
DSC06954.JPG

Утром я переместилась на второй этаж и ехала там спокойно, мест было занято мало, спустившись вниз увидела, что весь первый этаж заполнен.
DSC06952.JPG

В вагонах есть вот такие переговорные, но они не используются, финны громко говорят в вагонах. Из минусов поездки в ночном поезде. Громко объявляют остановки на промежуточных станциях по нескольку раз, да еще и на нескольких языках. Еще какие-то объявления говорят. Люди входят и выходят, особенно это большое движение было на обратной дороге. До Хельсинки я тогда ехала, чуть ли не в гордом одиноночистве. При этом финны, которые заходили в ночи, громко кричали, пили пиво. О, ужас, в наших поездах такого уже нет)DSC06961.JPG

Виды за окном радовали, настоящая зима) Да в таком месте зима даже весной приятно!
DSC06971.JPG

Вот так выглядит поезд. Вагоны все разрисованы разными птицами и зверями. Сова видимо в спальном.
DSC06991.JPG

Поезд немного задержался, но автобус, который отправлся с вокзала Рованиеми до деревни Санта Клауса, нас ждал. Нас - это я и трое китайцев. Расписание автобуса №8 можно посмотреть здесь https://www.visitrovaniemi.fi/ru/planirovanie/peremesenija-po-okrestnostjam/ Билет дешевле купить сразу туда-обратно. При выезде из города, автобус больше нигде не останавливался, возможно из-за опоздания поезда это был доп. маршрут, приехали к деревни мы быстро. И сразу попали в царство магазинов и кафе)

DSC07005.JPG

В кафе не была, в магазинах все дорого.
DSC07003.JPG

В павильоне есть места для фото и здесь же выдают сертификаты о пересечении Полярного круга. За отдельную плату, стоимость не подскажу, т.к. не увлекаюсь такими туристическими штучками, но очередь к стойке была.
DSC07002.JPG

В магазинах Рождество и Новый год круглый год.
DSC06994.JPG

Температура и уровень снега 8 марта
DSC07011.JPG

Полярный круг. Попросила китайца с новороченным фотоаппаратом сфоткать, в итоге на одной фотографии у меня к столбикам еще прилагается еще чья-то нога. Ладно хоть другая фотка удалась) В очередной раз убедилась, что чем у людей круче фотоаппараты тем...
DSC07008.JPG

Ресторан, там подают сливочный суп из рыбы, по стоимости вроде бы около 20 евро, я только заглянула. Эх.
DSC07014.JPG

Следующее обязательное место для посещения - Почта Санты.

DSC07017.JPG

Здесь и сувениры продаются.
DSC07020.JPG

Но главное - это открытки.
DSC07022.JPG

Открытки я купила в простой лавочке по какой-то акции) Здесь поставила только простой штамп для отправки. Если кидать в  ящик красного цвета, то открытка будет отправлена к Рождеству. DSC07021.JPG

Я кинула в ящик оранжевого цвета.
DSC07026.JPG

Кстати на кассе был помощник Санты, который учился в Питере) А я иду к самому Санте!
DSC07040.JPG

Вход бесплатный, выход минимум 30 евро) И так по порядку. Заходите в здание, проходите по каким-то темным коридорам, там установлены инсталляции и развешаны фото Санты с разными знаменитостями и попадаете ко входу в комнату, где он сидит. Помощница спрашивает из какой вы страны и у Санты автоматически включается язык той страны) Мы общались по-русски. Общение не долгое, плюс вас фотографируют. Не знаю что там происходит в новогодние праздники, в не сезон я была перед дверью третей в очереди. Красота! На выходе предлагают купить либо одно фото формата А4 за 30 евро, либо дороже ссылку на фотографии (не знаю выдают ли при этом фото). На свой фотоаппарат фотографировать не разрешают. Да, с детьми такая поездка выйдет дорого.


DSC07035.JPG

А я иду восхищаться зимой. Одно, что для меня такие зимы знакомы, но в эту зиму вообще не видела красивого снега на деревьях.
DSC07050.JPG

DSC07048.JPG

На территории деревни можно прокатиться на снегоходах, хаски и на оленях.
DSC07061.JPG

Цены.
DSC07057.JPG

Фото у костра на оленьих шкурах.
DSC07056.JPG

Рудольф?
DSC07052.JPG

Еще в этом домике есть какой-то музей Рождества, но я зашла там только в очередной магазин, до музея не дошла, торопилась на автобус.
DSC07084.JPG

На обратной дороге автобус был почти заполнен, много было туристов с чемоданами, видимо они останавливались в деревни Санта Клауса, там есть гостиница. Сначала мы заехали в аэропорт, а уже потом в Рованиеми, где я вышла в центре, чтобы погулять еще по городу.
Я была очень рада, что побывала в Лапландии, исполнила одну из детских мечт) Советую ехать сюда в не сезон, в феврале и марте все-таки нет столько толп, как на новогодние праздники, можно везде попасть без очереди. Снег все так же лежит. Санта работает) Да и в марте теплее, а если остановиться на несколько дней можно попытаться увидеть северное сияние... У меня с этим не получилось, уже в 6 часов вечера я уезжала из Рованиеми, в вагоне был включен свет, потом увидела, что его оказывается можно выключить) Про Рованиеми еще напишу. Кроме деревни под Рованиеми есть парк Санта Клауса, но он работает только в сезон в рождественско-новогодние праздники.

Tags: travel, Европа, Лапландия, Финляндия, деревня Санта Клауса, поезд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments