ketty_vanilla (ketty_vanilla) wrote,
ketty_vanilla
ketty_vanilla

Category:

Район в кольце заводов

Тагилстроевский район возник в Нижнем Тагиле во время строительства Ново-Тагильского завода в 30-х годах XX века. Здесь есть дома послевоенной постройки, парк и, конечно, заводы.
3.JPG


Доехать до Тагилстроя можно на маршрутках 1, 23, 47 с вокзала, 25, 34, 41, 90 с Гальянки, 10, 35, 37, 38 с Выи, еще есть один маршрут трамвая с Красного камня. Первым делом стоит выйти на остановке «Управление комбината» и осмотреть центральную проходную ЕВРАЗ НТМК и здания управления. В здании с электронными часами (надо перейти на противоположную сторону) на последнем этаже расположен музей НТМК, как понимаю, работает только в будние дни. В музее есть интересные экспонаты, рассказывающие о истории комбината и металлургии, так же проводятся временные выставки.
2.JPG

Здание управления комбината с механическими часами, которые вы не увидете на этой фотографии))
2а.JPG

На территорию комбината можно попасть, если вы работник комбината или высокий гость)) Ну и то не всегда и не везде вам разрешат фотографировать. Так что можно посмотреть на трубы заводов с Лисьей горы (заглавная фотография). Выкрасили трубы в фирменные цвета и теперь видно, кто загрязняет воздух…
Если идти дальше мимо стен завода, придете ко второй проходной Комсомольской. И немного пройдя уже начнутся жилые дома. Да, когда их не строили совершенно не думали про защитную зону, завод то совсем рядом. Дома в таком же стиле – послевоенной застройки, как мы видели в других районах города. Здесь же расположена гостиница «Металлург», в холле раньше висела большая люстра и лестница, как в гостиницах советской застройки, да и наверное сейчас ничего не изменилось, хотя несколько лет назад там был ремонт. Так что, если хотите полностью погрузится в жизнь Тагила, остановитесь в гостинице "Металлург" :)
На противоположной стороне уже виднеется ДК НТМК, там можно провести торжественную регистрацию брака в одном из залов с колоннами, лепнинами и ковром на полу))
4.JPG

Зимой перед дворцом устанавливают елку и сооружают горки.
4а.JPG

Прогуляемся через парк культуры и отдыха металлургов.
5.JPG

Зимой хорошо видны трубы.
6.JPG

1.JPG

В парке есть водоем.
7.JPG

Осенью тут красиво.
8.JPG

9.JPG

Плавают утки.
10.JPG

11.JPG

12.JPG

Сосновая роща.
13.JPG

И лежат камни, как же без этого)
14.JPG

Аттракционы
15.JPG

16.JPG

17.JPG

Рядом расположены бассейн и стадион, на котором проводятся выступления звезд во время празднования дня металлурга. Как-то там даже Киркоров выступал вместе со Стоцкой, сама в шоке, но я там зачем-то была на этов выступлении :) А попадали мы на эти концерты очень просто – копировали билеты на цветном ксероксе…
18.JPG

Через дорогу находится православная церковь, построенная НТМК в начале 2000-х.
20.JPG

22.JPG

Традиционная уральская зима – снег по колено))
21.JPG

Дальше расположены жилые дома разных годов постройки, есть и трехэтажные послевоенной постройки и панельные, рынок в стиле – привет из 90-х, больничный городок, дальше уже будет частный сектор, но потом снова увидите многоэтажные дома – это уже рудник имени III Интернационала, из интересного там разве, что здание клуба…
23.jpg

Если посмотреть на карту Нижнего Тагила, то видно, какая большая территория занята  НТМК и УВЗ, а так же множество других завод, многие из них сейчас уже не работают, об этом я еще напишу. Конечно, когда строили заводы в авральном темпе, не думали, что вокруг них надо делать какую-то санитарную зону и получилось, что некоторые дома чуть ли не вплотную подходят к заводской территории. Тагилстрой - это единственный район города, где в последние годы не строится, насколько я знаю, новое жилье, ну может только для расселения из аварийных домов и то не слышала. Я бы не поехала туда жить не за какие коврижки, потому что все выбросы с завода, первым делом при определенном направлении ветра идут туда. Контингент, конечно, там не очень, дорогие редко ремонтируются, да и дома тоже… Какие-то более-менее нормальные магазины появились в последние годы, да может кафе и ночной клуб, по ощущениям время там зависло в 90-х годах. Так что, кто соскучился, приезжайте на экскурсию ;)
Tags: travel, Нижний Тагил, Россия, Урал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments