ketty_vanilla (ketty_vanilla) wrote,
ketty_vanilla
ketty_vanilla

Categories:

Театр и мистика

Театр в Нижнем Тагиле появился в 1862 году. Сначала это была любительская труппа, состоящая из работников завода, своего помещения у них не было. Здание драматического театра имени Д.Н. Мамина-Сибиряка появилось в центре города 70 лет назад в мае 1946 года. В прошлом году был проведен капитальный ремонт, но все было сохранено в первоначальном виде. Большая люстра и росписи на потолке – для меня это настоящий театр! Но вот место расположения театра, конечно, было выбрано, наверное, не очень удачное, в XIX веке здесь находилось кладбище… И еще рядом с театром случилась печальная трагедия в истории города.
10.JPG


До середины XIX века на месте театра находилось кладбище, точнее кладбище находилось за Демидовской больнице на месте жилого дома, администрации и драмтеатра.
Моя бабушка, как раз в это время приехала в Нижний Тагил и я помню ее рассказы о том, что при строительстве театра доставали гробы, она сама видела, как достали гроб поповской дочки… С одной стороны в советское время совершенно не думали о том, что это не правильно строить дома, больницы, театры на месте кладбища, но с другой стороны, город рос и вариантов не строить не было, но может быть можно было театр и в другом месте построить…
Так до самого театра, наверное, никогда не дойдем, но не могу не рассказать о трагедии, которая случилась в 1993 году. На Театральную площадь во время проведения показательных выступлений 9 мая, упал самолет. В городе, где нет аэропорта, произошла страшная авиакатастрофа, унесшая жизнь большого количества людей. Самолет упал на не занятый периметр площади прямо напротив театра. Страшно представить, если бы он упал на дома, но и на площади в то время находилось достаточное количество человек. Я была тогда маленькой, но помню, что мы гуляли во дворе в центре и я видела как низко летел самолет, чуть не касаясь верхушек тополей, а потом прибежали мальчишки и сказали, что упал самолет…  Раньше на площади перед театром проводились концерты, ставили елку, но в последние годы елку передвинули в другую часть площади, а концерты тоже перестали тут проводить, ну это и правильно.
В театре я бы хотела побывать за кулисами, но увы и ах тут такие экскурсии не предлагаются, поэтому остается только осматривать фойе и зал. Я не могу сказать, что мне нравится репертуар театра в последние время, но можно найти более-менее что-то нормальное, а цены в основном тоже радуют :) Из прошлого мне нравились спектакли «Пигмалион», «Ромео и Джульетта», «Гарольд и Мод», «Гамлет», сейчас даже классические пьесы ставят на современный лад, как-то мне это не нравиться…
Снаружи театр подсвечивается, либо однотонным цветом весь вечер, либо переливающейся подсветкой.
13.JPG

1.JPG

2.JPG

3.JPG

Украшение фойе.
4.JPG

Без уральской природы никуда.
5.JPG

Сейчас в фойе открыли небольшой музей с реквизитами и афишами прошлых спектаклей.
6.JPG

Иза Высоцкая – первая жена Владимира Высоцкого, играет в театре.
7.JPG

Дверь на балкон.
8.JPG

Вот, что мне больше всего нравилось в театре в детстве – люстра! Так выглядел потолок до ремонта.
9.JPG

10.JPG

После
11.JPG

12.JPG

DSC02634.JPG

Сейчас установили какой-то крутой механизм на сцену, осветительные приборы, хорошие кресла, но главное, чтобы ставили интересные спектакли, по мне так побольше классики без всяких наворотов, но с классическими костюмами и чтобы прям погружение в старину ;)
Tags: travel, Нижний Тагил, Россия, Урал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments