ketty_vanilla (ketty_vanilla) wrote,
ketty_vanilla
ketty_vanilla

Categories:

А не съездить ли нам на Вагонку?

В Нижнем Тагиле центр города называют город. Например, если человек работает не в центре, он может сказать «поехал на обеде в город» и все поймут, что он поехал в центр :) но есть такие кто живет в центре и работает здесь же, поэтому они могут не знать это выражение, я проверяла :) Откуда это пошло не известно, возможно от того, что есть такая легенда, что Вагонку – Дзержинский район хотели стоить как отдельный город. Он и сейчас в рамках города выглядит немного отдаленно, 8 километров на восток от центра города придется ехать через пром. зону, которая тоже выглядит необычно – с одной стороны заводы, с другой стороны сады, а между ними трамвайные пути и автомобильная дорога. Это стоит увидеть!

DSC07531.JPG


От железнодорожного вокзала удобнее всего доехать до Вагонки на трамвае 1, 8 до остановки «пр. Вагоностроителей» или до конечной, на маршрутке 54 до остановки «Пельменная» так ее называют.
Дзержинский район появился только в 30-е годы, до этого здесь был лес. Здесь начали строить Уральский вагоностроительный завод (вот от сюда возникло название Вагонка). В 1933 году район вошел в состав Нижнего Тагила. Грандиозные планы по строительству жилых домов не удалось воплотить, только часть домов была построена из принятого проекта к 1941г., но после войны построили много интересных домов, которые мы с вами увидим, но осмотр предлагаю начать с территории Уралвагонзавода (УВЗ) – точнее предзаводской площади, на территорию завода нас не пустят :)
Проходная
1.JPG

Танк Т-34 – лучший танк во время Второй мировой войны. Именно во время войны на УВЗ стали собирать танки. Этот танк был установлен на постамент в 1946 году.
2.JPG

Храм Дмитрия Донского - первая служба в храме была проведена в 2003 году.
3.JPG

Перед музеем бронетанковой техники, установлена выставка вагонной продукции. Если время позволяет, советую посетить музей. Можно осмотреть музей самостоятельно, мы большой группой осматривали экспозицию с экскурсоводом. Но эти залы не самое интересное, хоть и интересно рассказывал гид.
4.JPG

Самое интересное расположено внизу – это выставка танков и бронетанковых машин.
5а.JPG

6.JPG

Как бы хотелось, чтобы танки оставались только в музеях…
8.JPG

9.JPG

Два танка, в которые можно залазить внутрь. Это очень и очень неудобно, там так тесно…
7.JPG

После осмотра музея, выходим на улицу Вагоностроителей. Первоначально она называлась улица Сталина, но потом по просьбе трудящихся была переименована. Дом №2 построен в 1946 году.
11.JPG

12.JPG

Предлагаю пройти через парк культуры и отдыха. Здесь есть и детская площадка, и зона для активного отдыха, скамейки для отдыха, стадион, но главное это Дворец имени Окунева, который был открыт в 1958 году.
13.JPG

12а.JPG

И.В. Окунев – директор УВЗ.
12б.JPG

Дома послевоенной постройки.
14.JPG

На противоположной стороне от парка дома сейчас закрыты сайдингом…
15.jpg

Если двигаться по улице Вагоностроителей, то дальше будет здание Нижнетагильского машиностроительного техникума, который входит в состав УПИ, который сейчас Федеральный университет. Делаем вывод, что у Федерального университета нет денег на обновление фасада… Здание совсем еще не старое, построено в 1957 году.
16.jpg

Один из домов, построенные в 1940-1950-е годы по проекту московского института. Каждый дом не похож на соседний.
17.jpg

Красивое здание в стиле конструктивизма. Когда на него смотришь, кажется, что это гостиница. И ведь действительно в 1937 году здание строилось для гостиницы, но уже при открытии было переоборудовано для больницы. В последнее время там располагалась глазная больница.
18.jpg

18а.jpg

19.jpg

Последнее здание в стиле конструктивизма, возведенное до войны. Вот это я понимаю балкон)
20.JPG

Свернем у него на улицу Бажова.
21.JPG

Тут находится военкомат - единственный в городе.
22.JPG

Потрясающий дом на пересечении Бажова – Патона построен по индивидуальному проекту в стиле ампир.
23.JPG

24.JPG

Напротив школа №35
25.JPG

Дом №6 на улице Патона построен в стиле конструктивизма в 30-е годы.
26.JPG

Двери не Париж, но колоритно))
27.JPG

28.JPG

Памятник Орджоникидзе - голова...
29.JPG

30.JPG

31.JPG

По улице Орджоникидзе можно выйти на улицу Ильича, посмотреть на дома довоенной постройки. В доме №2 раньше жили директора завода, сейчас директора живут за несколько тысяч километров от заводов))
Из интересного на улице Ильича – школа №9 в стиле конструктивизма по адресу Ильича, 12. Баня. Дома послевоенной постройки. Можно свернуть на проспект Дзержинского – там тоже интересные домики. А я прогулялась по улице Правды посмотрела на здания в стиле сталинского ампира. Вот в этом расположена стоматологическая поликлиника.
32.jpg

33.jpg

Мы снова вышли на проспект Вагоностроителей. Вот еще один дом в стиле сталинский ампир. Все эти дома, как и в центре города, строили пленные немцы.
34.jpg

Здесь начинается проспект Дзержинского. Обратите внимание - башенка, эркеры!
35.jpg

36.jpg

37.jpg

На площади находится кинотеатр «Россия», обойдя который мы уже окажемся в сквере, в котором расположен парк аттракционов, детская площадка, зона для активного спорта.
Дальше уже начинается площадь Славы. В военное время здесь был лагерь военнопленных немцев и венгров.
37а.JPG

38.JPG

39.JPG

40.JPG

41.JPG

Пройдя площадь Славы, вы окажитесь на Ленинградском проспекте. На этом проспекте расположены дома советской застройки – серые многоэтажки, хрущевки – ничего интересного. Если пройти по улице Володарского, то увидите мемориальный комплекс «Память». Он установлен на месте кладбища, где было захоронено 25000 человек – заключенных Тагилага, военнопленных немцев, строителей и жителей района, раненых солдат.  А сейчас эта площадь уже практически застроена…. В советские времена не давали здесь ничего строить, но жилые дома, школа, которые окружают площадь все равно стоят на кладбище, а сейчас уже на не застроенной ранее площади построили торговый центр, УВЗ строит поликлинику…
В квартале от комплекса, рядом с 41 школой находится римско-католическая церковь Фатимской Божьей Матери, построена в 1996 году. Еще недавно около школы виднелись памятники со старых захоронений….
43.JPG

Еще можно посмотреть на здание Ледового дворца. Открытие состоялось в 1987 году, в 90-е годы здесь был стихийный рынок, ну как в принципе много где по стране. В 1999 году тут впервые провели выставку вооружения, ну а сейчас здание используется по прямому назначению – здесь тренируются хоккейные команды, фигуристы. В определенное время здесь можно взять на прокат коньки.
Основные достопримечательности Вагонки мы осмотрели. Ну разве, что зимой можно еще съездить на лыжную базу на Пихтовых горах и покататься на лыжах. Лыжи беговые, но горки там есть :) Остальная застройка района — это простые жилые дома однотипных серий. Поэтому от Ледового дворца, можно сесть на трамвай №12 и доехать до вокзала. Или на маршрутке №55 до вокзала. Маршрутка №56 ее конечная остановка, как раз находиться здесь (за трамвайными путями, как идти к старой поликлиники) так же едет до вокзала, но через Алтайский микрорайон, поэтому для разнообразия можно поехать другой дорогой. Есть сложная схема – сесть на трамвай №10, который ходит только по Вагонке, доехать до конечной остановки и там пересесть на трамвай №1, который едет до центра города – улица Островского или на трамвай №8, который едет до Красного камня – район в городе, но оба трамвая едут через вокзал.
Tags: travel, Нижний Тагил, Россия, Урал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments