ketty_vanilla (ketty_vanilla) wrote,
ketty_vanilla
ketty_vanilla

Categories:

Завод – музей в Нижнем Тагиле

Уникальный старый демидовский завод – это то, ради чего и стоит приехать в Нижний Тагил, второго такого музея нет в России да что там даже в Европе! Завод был пущен в 1725 году и работал до 80-х годов XX века и сейчас на территории завода есть рабочие цеха, но 30 гектаров территории – это музей истории развития техники черной металлургии. Это действительно интересно, и с точки зрения истории, и вообще интересно посмотреть, как выглядит производственное предприятие!

1.JPG


Предисловие или как попасть в музей. Попасть на экскурсию в музей оказалось не так-то просто, т.к. экскурсии проводятся по предварительной записи стоимостью 600 рублей за 10 человек. Собрать такую группу для меня не было бы проблемой, проблема оказалось организовать экскурсию, т.к. зимой они не проводятся, потом был паводок и территорию подтопило, а еще там живут собаки… Спасибо, «Ночи музеев», тогда появилась возможность, в составе сборной группы осмотреть территорию. Конечно, можно и самостоятельно ходить, НО это тот музей, куда все-таки хотелось бы идти с экскурсией, чтобы понимать, что смотришь. Я не видела в интернете карты с расположением объектов. Второй момент, в музее нет указателей, поэтому вообще не понятно куда идти и на самом деле по такой территории ходит самостоятельно это опасно, т.к. железные конструкции за давностью лет не выглядят уже такими прочными, экскурсовод потом объяснила, что с июня им могут разрешить проводить экскурсии только вокруг цехов, без заходов внутрь… Ну и третий момент – собаки. Они там есть, но многие с ошейниками и ходят видимо с охранниками, но они не поводках и лаяли да))) С экскурсией было не так страшно, но подозреваю, что там бегают и бродячие как-никак 30 гектаров. На самом деле на такой уникальной территории никак не могут организовать нормальный и интересный музей. Как всегда, проблема с деньгами. Эх, а я уже придумала, что там интересного можно было бы сделать :) И тогда люди бы спокойно гуляли, хоть сами, хоть с экскурсией… А пока как есть, смотрим на оф. сайте Нижнетагильского краеведческого музея страницу завода-музея, там указан телефон, по которому можно заказать экскурсию http://museum-nt.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=9&Itemid=10 Ну или можно осмотреть самостоятельно и бесплатно, но на свой страх и риск.

Историческая справка. Завод был пущен в строй в 1725г. заводчиками Никитой и Акинфием Демидовыми, к середине 18 века он становится одним из крупнейших заводов, продукция которого успешно конкурировала на рынках Европы. Завод становится градообразующим предприятием вокруг которого и вырос город.  На заводе был организован полный технологический цикл выделки железа: выплавка чугуна (домны), сталь (мартеновские печи), прокат различного профиля. Продукция с маркой «Старый соболь» пользовалась славой и охотно покупалась в других странах Европы. Однако в первой трети 19 века случилась техническая революция в Англии, где стали использовать паровые машины и Нижнетагильский завод сдал свои позиции.
В 1875 на заводе организовали мартеновское производство. Мартеновская печь используется для переработки передельного чугуна и лома в сталь нужного химического состава и качества.  К 1914 году завод достиг наивысшей годовой производительности, но тут случилась революция. Не надо забывать и о том, что первоначально на заводе работали крепостные. Государство «приписало» к заводам Демидовых 4159 человек, сами понимаете в каких условиях работали первые работники. В 1917 случилась революция, потом гражданская война и завод перешел советским властям.
В 90-е годы XX века на территории завода стал создаваться музей, многое было сделано по сохранению и обследованию конструкций.  Использована информация из книги «Хранители исторического наследия. Музеи Нижнего Тагила» 2015 год.
Но хватит про историю, пойдемте гулять по заводу или музею, а точнее заводу – музею :)
Я всегда видела завод только с этой стороны и думала, что вход где-то здесь.
2.JPG

Оказалось, что это не так. И так идем гулять по музею. Первым делом осматриваем плотину. Вот так я ее обычно видела.
2а.JPG

Вот так видно плотину на самом деле. Именно с плотины и началось строительство завода, именно сила воды тогда была главной движущей силой. Плотина крупнейшая на Урале, длина 220 метров. Основа плотины с 1721 года не перестраивалась.
5.JPG

Сквозь листву можно увидеть Горбатый мост, помнится по нему в детстве мы шли к узкоколейной железной дороге, к сожалению, сейчас не сохранившейся (я не буду говорить о том, как бы она помогла в развитии туризма).
6.JPG

А стоим мы собственно на Зеленом мосту, который ведет к главной проходной, через которую можно попасть на завод. Зеленым он был, когда в Нижний Тагил приезжал, император Александр II,  в честь его приезда, мост покрасили (ничего не меняется).
7.JPG

Первое, что вижу на территории))
3.JPG

До сих пор рабочий цех на заводе – котельная.
9.JPG

Листопрокатный цех
10.JPG

11.JPG

12.JPG

Гидротурбинная система Жирарда, 1923 год
13.JPG

Но ничто не вечно, посмотрите, как коррозия поглощает железо…  Рядом задвижка водяного ларя, который виднеется справа.
14.JPG

Маховое колесо суточного стана.
15.JPG

Домны. Первая доменная печь была пущена в 1725 году, цех проработал 262 года
16.JPG

16б.JPG

Вот то что видно со стороны проезжей части это вот там наверху, где стоят люди и туда с экскурсией не водят, это самим смотреть.
17.JPG

22.JPG

18.JPG

19.JPG

Расскаживаю маршрут: от центральной проходной повернули на лево, прошли через прокатный цех и пришли к домнам.
20.JPG

Природа захватывает свое.
23.JPG

24.JPG

Самое интересное – внутри доменного цеха, на мой взгляд, туда мы и направляемся, но об этом в следующий раз ;)

Tags: travel, Нижний Тагил, Россия, Урал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments