ketty_vanilla (ketty_vanilla) wrote,
ketty_vanilla
ketty_vanilla

Categories:

Одна улица, а история длиною в несколько веков…

Прогулку по проспекту Ленина и набережной в Нижнем Тагиле можно совместить в одну, а обратно до вокзала прогуляться по еще одной исторической улице города – улице Карла Маркса (бывшая Шамина) она богата на дома конца XIX века и послевоенной застройки XX века, ну и современные дома встречаются.

15.JPG


Гугл нам подсказывает, что длина улицы Карла Маркса чуть больше 2 км, неспешная прогулка в одну сторону займет где-то минут 35-40.  В прошлые века название улице, как правило, давал первый дом, который стоял на улице. В те времена улица начиналась от Зеленого моста через реку Тагил, первым был дом плотинного мастера, здесь же стоял верстовой столб. В 1920 году изменили название улицы, теперь это улица Карла Маркса, немного немецкого, кстати, тут есть. Обо всем по порядку.
Первый интересный дом на улице Карла Маркса – это бывший дом кустаря С.С. Серебрякова – последняя четверть XIX века. В последние годы здесь находился военкомат, сейчас здание заброшено.
1.JPG

Городская усадьба совладельца пивоваренного торгового дома Ф.А. Злоказова. Возможно, окна выходящие на улицу Шамина были украшены вставками из малахита.
2.JPG

В 1911г. дом купил кустарь С.П. Голованов, но не успел долго пожить в этом доме, в 1917 грянула революция… Вроде бы в этом доме сейчас находится мастерские училища.
3.JPG

4.JPG

До следующего дома надо пройти мимо панельных серых домов, ничем не примечательных. Ну разве в одном из них находится детская библиотека.
6.JPG

А нам интересен вот этот дом, если не приглядываться кажется конструктивизм, но на самом деле это бывший одноэтажный дом промышленника А.И. Треухова, только в 1930-г дом был надстроен двумя этажами.
5.JPG

Напротив дом торговца Колодкина.
7.JPG

Кстати за домом видно кирпичное современное здание красного цвета – это один домов, построенных в конце 90-х годов, тогда практически ничего не строили, так что можно сказать тоже история :)
8.JPG

Дом Т.А. Балыкова, так же назывался и переулок.
9.JPG

Рядом магазин Балыкова, после революции дома национализировали, в советские времена здесь был магазин детской одежды. Потом магазин музыкальных инструментов, вот теперь и Газпром съехал…
10.JPG

Аптекарский магазин А.Н. Лохтина. На первом этаже располагался магазин, на втором жилые помещения. Сейчас здесь находится дезостанция.
11.JPG

Древняя кладка.
12.JPG

Напротив располагается Пионерский сквер, про него уже писала.
13.JPG

Здание Госбанка построено в 1930-х годах, до этого тут были деревянные дома, в которых располагались постоялые дворы. При постройке, кроме специализированных банковских помещений, тут еще были предусмотрены квартиры для служащих, интересно остались ли они еще? :)
14.JPG

Самое красивое здание на этой улице – дом братьев Ляпцевых, построен в 1900 году в стиле эклектики с элементами русского зодчества, по аналогии с центральным павильоном Нижегородской ярмаркой. Магазин Ляпцевых, так и охота сказать Елисеевых, предлагал широкий ассортимент – гастрономический, винный, строительный и оптовый. По домом был большой подвал, в котором хранились два ряда 40-ведровых бочек с вином… Дела торгового дома вела мать братьев, но грянула революция и дом отдали металлургическому заводу. Сейчас здесь находится Центр культуры и искусства.
15.JPG

Рядом находится жилой дом, в котором был организован первый пионерский отряд в городе, а до этого был доходный дом Лебедева, после значительно перестроенный.
Карла Маркса 49 бывший доходный дом Кукушкина, сейчас МВД.
Дом торговцев мукой братьев Ляпцевых. На первом был склад – магазин, на втором квартиры, которые сдавались внаем. Позже здесь находилась конспиративная квартира большевиков. Сейчас находится УФМС.
16.JPG

17.JPG

На противоположной стороне, во дворе находится дома подрядчика Белова. В 30-е годы здесь жил с родителями Б. Окуджава. Его отец Шалва Окуджава попал под репрессию и был расстрелян в 1937 году. В этом доме решили организовать музей Окуджавы и этим занимается библиотека, сейчас много споров по поводу этого музея...
18.JPG

Это ничем не примечательный жилой дом, но в 19 веке здесь находилась Введенская церковь, разрушенная в 30-е годы. При церкви, как это было принято, находилось кладбище, а сейчас здесь стоят жилые дома…
19.JPG

От церкви осталось только церковно-приходская школа – сейчас это здание колледжа искусств.
20.JPG

21.JPG

В здании богадельни престарелых и увеченных лиц, которое принадлежало церкви, сейчас располагается управление ФСБ.
Одно из зданий горно-металлургического колледжа имени Черепановых находится на перекрестке улицы Пархоменко – Карла Маркса.
22.JPG

Здесь же еще одно здание колледжа.
23.JPG

Детская поликлиника.
24.JPG

Школа №32 с немецким уклоном. Здание школы не только снаружи требует ремонта, были планы чуть ли не перенести школу в другой район в новое здание, а здесь построить ТЦ….
32.JPG

Справа общежитие горного колледжа, слева жилой дом, а во дворе дом постройки конца 90-х годов. Говорят, при постройке в доме пошла трещина, правда или нет, но в доме живут люди.
33.JPG

Дальше дома послевоенной застройки – строили ссыльные немцы и военнопленные. Сейчас, конечно, дома требуют ремонта, фасад у большинства выглядит не презентабельно. Да что там фасад, дома требуют капитального ремонта… Но если не обращать внимание на обшарпанность, а рассмотреть детали – дома выглядят просто шикарно! К тому же многие дома уже отремонтированы, некоторые начинают ремонтировать, так что потом обновлю фотографии :)
34.JPG

Музыкальная школа
35.JPG

Детали
36.JPG

37.JPG

Можно заглянуть на улицу Вязовскую, она пересекает Карла Маркса.
38.JPG

39.JPG

40.JPG

41.JPG

Шикарные балконы… когда-то были..
42.JPG

Еще вариант
43.JPG

Здесь можно было бы сделать хорошее место для отдыха, но все просто заставлено машинами.
44.JPG

Детали.
45.JPG

Дальше дома такой же постройки, но каждый дом не похож на соседний, но при этом они очень сочетаются. Главное, обращайте внимание на детали: барельефы, колонны, украшения…
В этом доме когда-то на первом этаже был детский сад.
46.JPG

Интересные ворота
47.JPG

Во дворе дома 66 вот такой привет из советских времен.
48.JPG

49.JPG
На не четной стороне улица заканчивается домом 99. Если повернуть направо у дома 66 будет дорога как  раз до железнодорожного вокзала. Лучше прогуляться по этой улице через пару месяцев, еще больше домиков обновить свой фасад, вообще красота будет :)
Tags: travel, Нижний Тагил, Россия, Урал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments